CURSO DE SOMMELIER E DEGUSTADOR IWTO
FULL IMMERSION PRESENCIAL + EAD
CRONOGRAMA
1º DIA. A ORIGEM DO VINHO E A VIDEIRA
09h00. Introdução ao curso, boas-vindas e apresentações.
09h15. A profissão do sommelier, direitos e deveres, ética e postura profissional.
10h00. Terminologia do vinho, as palavras ligadas ao vinho.
10h30. Vinho é saúde.
11h00. Análise sensorial, técnicas de degustação e ficha descritiva N1.
11h45. Degustação de três rótulos com ficha descritiva N1.
12h30. Almoço.
14h00. História do vinho, origens e curiosidades.
15h00. Viticultura –O ciclo vegetativo da videira
15h30. Viticultura de precisão.
16h00. Viticultura - Doenças da Videira.
16h30. Viticultura – O terroir.
17h00. Intervalo
17h15. Degustação de três rótulos com ficha descritiva N1.
18h00. Encerramento das atividades diárias.
2º DIA. ENOLOGIA
09h00. Enologia – A colheita
09h30. Enologia – Vinificação em branco
10h00. Enologia – Vinificação em rosé.
10h15. Enologia – Vinificação em tinto.
11h45. Degustação de três rótulos com ficha descritiva N1.
12h30. Almoço
14h00. Enologia – A química da fermentação.
14h30. Enologia - Defeitos do vinho.
14h45. Enologia – Afinamento, o papel do oxigênio.
15h15. Enologia – Afinamento, o papel do carvalho.
15h45. Enologia – Produção do espumante.
16h30. Enologia – Produção de vinhos especiais, doces, licorosos e fortificados.
17h00. Intervalo.
17h15. Degustação de três rótulos com ficha descritiva N1.
18h00. Encerramento das atividades diárias.
3º DIA. O SERVIÇO DO VINHO.
09h00. O serviço do vinho – Conservação e armazenamento.
09h20. O serviço do vinho – Regras gerais.
09h45. O serviço do vinho – Apresentação da carta de vinho.
10h00. O serviço do vinho – Escolha, apresentação e abertura da garrafa.
10h30. O serviço do vinho – Decantação x aeração.
11h00. O serviço do vinho – A carta de vinho, seleção, escolha e confecção.
11h30. Apresentação da ficha descritiva completa N2
11h45. Degustação de três rótulos com ficha descritiva N2.
12h30. Almoço.
14h00. O serviço do9 vinho – Sequência e temperatura de serviço.
14h30. Outras bebidas – A cerveja.
15h45. Outras bebidas - O whisky e demais destilados.
16h45. Outras bebidas – Licores e digestivos.
17h00. Intervalo.
17h15. Degustação de quatro rótulos com ficha descritiva N2.
18h00. Encerramento das atividades diárias.
4º DIA. ENOGRAFIA MUNDIAL, MERCADO E TENDENCIAS.
09h00. Report OIV sobre a produção do vinho.
10h00. Tendencias no mundo do vinho, a influência de Robert Parker.
10h30. Demais tendencias e regionalismos.
11h00. Tendencias atuais no mundo do vinho.
11h45. Degustação de quatro rótulos com ficha descritiva N2.
12h30. Almoço.
14h00. Wine hunter, a profissão do futuro.
14h45. Novo Mundo, origem e afirmação.
15h15. Novo Mundo – Os vinhos da América do Sul.
16h15. Novo Mundo – O Novo Mundo mais distante.
16h45. Apresentação da ficha avaliativa a pontos N3
17h00. Intervalo.
17h15. Degustação de quatro rótulos com ficha pontuada N3.
18h00. Encerramento das atividades diárias.
5º DIA. ENOGRAFIA DA EUROPA
09h00. França.
10h00. Vinhos biodinâmicos, orgânicos e naturais.
11h45. Degustação de quatro rótulos com ficha pontuada N3.
12h30. Almoço.
14h00. Itália.
15h00. A maior diversidade ampelografica do mundo.
15h30. Espanha.
16h15. Portugal.
17h00. Intervalo.
17h15. Degustação de quatro rótulos com ficha pontuada N3.
18h00. Encerramento das atividades diárias.
6º DIA. A PROVA FINAL.
10h00. Resumo e tira dúvidas.
10h45. Exame teórico.
11h00. Exame prático – Degustação de dois vinhos com ficha pontuada.
12h30. Encerramento do curso e entrega do diploma provisório.
CARGA HORÁRIA TOTAL. Somando as aulas presenciais conforme o cronograma acima, mais as vídeo aulas pelo sistema EAD, a carga horária atinge as 120 horas/aulas, configurando uma das maiores cargas horárias do mercado.
SOBRE AS AULAAS EAD. Trata-se de vídeo aulas que abordam variados assuntos para complementar os temas estudados nas aulas presenciais, as castas internacionais, legislação e regiões do Novo Mundo e do Velho Mundo, com destaque para lei das Denominações de Origens, classificações principais de Bordeaux, Bourgogne, Rhone, Champagne e, na Itália, Piemonte, Toscana, Puglia, Veneto, Sicília e todas as demais regiões dos principais países produtores do mundo, além de harmonização alimento com vinho, tudo reunido em mais de sessenta vídeo aulas dividias em dez módulos.
IMPORTANTE. O aluno aspirante Sommelier deverá estar regularmente matriculado no curso a distância e frequentar as aulas disponibilizada via plataforma Hotmart, NÃO SENDO SUFICIENTE APENAS A FREQUENCIA NAS AULAS PRESENCIAIS para fazer jus ao diploma.
OBS. O Certificado oficial IWTO de Sommelier e Degustador será encaminhado via correio, o mesmo é confeccionado na Itália e enviado diretamente para o aluno.
ATT. Após a conclusão do exame final, em caso de êxito, o aluno JÁ É SOMMELIER DE FATO E DE DIREITO, podendo ostentar o título, apenas o recebimento do diploma não é instantâneo por causa da necessidade de ser enviado da Itália devido a pandemia.