• Marco Ferrari Sommelier
  • English Portuguese Spanish
Sommelier Full Immersion - Cronograma Presencial
  • Sommelier Full Immersion - Cronograma Presencial
    Sommelier Full Immersion - Cronograma Presencial

  • CURSO DE SOMMELIER E DEGUSTADOR IWTO

    FULL IMMERSION PRESENCIAL + EAD

    CRONOGRAMA

    1º DIA. A ORIGEM DO VINHO E A VIDEIRA

    09h00. Introdução ao curso, boas-vindas e apresentações.

    09h15. A profissão do sommelier, direitos e deveres, ética e postura profissional.

    10h00. Terminologia do vinho, as palavras ligadas ao vinho.

    10h30. Vinho é saúde.

    11h00. Análise sensorial, técnicas de degustação e ficha descritiva N1.

    11h45. Degustação de três rótulos com ficha descritiva N1.

    12h30. Almoço.  

    14h00. História do vinho, origens e curiosidades.

    15h00. Viticultura –O ciclo vegetativo da videira

    15h30. Viticultura de precisão.

    16h00. Viticultura - Doenças da Videira.

    16h30. Viticultura – O terroir.

    17h00. Intervalo

    17h15. Degustação de três rótulos com ficha descritiva N1.

    18h00. Encerramento das atividades diárias.

    2º DIA. ENOLOGIA

    09h00. Enologia – A colheita

    09h30. Enologia – Vinificação em branco

    10h00. Enologia – Vinificação em rosé.

    10h15. Enologia – Vinificação em tinto.

    11h45. Degustação de três rótulos com ficha descritiva N1.

    12h30. Almoço

    14h00. Enologia – A química da fermentação.

    14h30. Enologia - Defeitos do vinho.

    14h45. Enologia – Afinamento, o papel do oxigênio.

    15h15. Enologia – Afinamento, o papel do carvalho.

    15h45. Enologia – Produção do espumante.

    16h30. Enologia – Produção de vinhos especiais, doces, licorosos e fortificados.

    17h00. Intervalo.

    17h15. Degustação de três rótulos com ficha descritiva N1.

    18h00. Encerramento das atividades diárias.

    3º DIA. O SERVIÇO DO VINHO.

    09h00. O serviço do vinho – Conservação e armazenamento.

    09h20. O serviço do vinho – Regras gerais.

    09h45. O serviço do vinho – Apresentação da carta de vinho.

    10h00. O serviço do vinho – Escolha, apresentação e abertura da garrafa.

    10h30. O serviço do vinho – Decantação x aeração.

    11h00. O serviço do vinho – A carta de vinho, seleção, escolha e confecção.

    11h30. Apresentação da ficha descritiva completa N2

    11h45. Degustação de três rótulos com ficha descritiva N2.

    12h30. Almoço.

    14h00. O serviço do9 vinho – Sequência e temperatura de serviço.

    14h30. Outras bebidas – A cerveja.

    15h45. Outras bebidas - O whisky e demais destilados.

    16h45. Outras bebidas – Licores e digestivos.

    17h00. Intervalo.

    17h15. Degustação de quatro rótulos com ficha descritiva N2.

    18h00. Encerramento das atividades diárias.

    4º DIA. ENOGRAFIA MUNDIAL, MERCADO E TENDENCIAS.

    09h00. Report OIV sobre a produção do vinho.

    10h00. Tendencias no mundo do vinho, a influência de Robert Parker.

    10h30. Demais tendencias e regionalismos.

    11h00. Tendencias atuais no mundo do vinho.

    11h45. Degustação de quatro rótulos com ficha descritiva N2.

    12h30. Almoço.

    14h00. Wine hunter, a profissão do futuro.

    14h45. Novo Mundo, origem e afirmação.

    15h15. Novo Mundo – Os vinhos da América do Sul.

    16h15. Novo Mundo – O Novo Mundo mais distante.

    16h45. Apresentação da ficha avaliativa a pontos N3

    17h00. Intervalo.

    17h15. Degustação de quatro rótulos com ficha pontuada N3.

    18h00. Encerramento das atividades diárias.

    5º DIA. ENOGRAFIA DA EUROPA

    09h00. França.

    10h00. Vinhos biodinâmicos, orgânicos e naturais.

    11h45. Degustação de quatro rótulos com ficha pontuada N3.

    12h30. Almoço.

    14h00. Itália.

    15h00. A maior diversidade ampelografica do mundo.

    15h30. Espanha.

    16h15. Portugal.

    17h00. Intervalo.

    17h15. Degustação de quatro rótulos com ficha pontuada N3.

    18h00. Encerramento das atividades diárias.

    6º DIA. A PROVA FINAL.

    10h00. Resumo e tira dúvidas.

    10h45. Exame teórico.

    11h00. Exame prático – Degustação de dois vinhos com ficha pontuada.

    12h30. Encerramento do curso e entrega do diploma provisório.

    CARGA HORÁRIA TOTAL. Somando as aulas presenciais conforme o cronograma acima, mais as vídeo aulas pelo sistema EAD, a carga horária atinge as 120 horas/aulas, configurando uma das maiores cargas horárias do mercado.

    SOBRE AS AULAAS EAD. Trata-se de vídeo aulas que abordam variados assuntos para complementar os temas estudados nas aulas presenciais, as castas internacionais, legislação e regiões do Novo Mundo e do Velho Mundo, com destaque para lei das Denominações de Origens, classificações principais de Bordeaux, Bourgogne, Rhone, Champagne e, na Itália, Piemonte, Toscana, Puglia, Veneto, Sicília e todas as demais regiões dos principais países produtores do mundo, além de harmonização alimento com vinho, tudo reunido em mais de sessenta vídeo aulas dividias em dez módulos.

    IMPORTANTE. O aluno aspirante Sommelier deverá estar regularmente matriculado no curso a distância e frequentar as aulas disponibilizada via plataforma Hotmart, NÃO SENDO SUFICIENTE APENAS A FREQUENCIA NAS AULAS PRESENCIAIS para fazer jus ao diploma.

    OBS. O Certificado oficial IWTO de Sommelier e Degustador será encaminhado via correio, o mesmo é confeccionado na Itália e enviado diretamente para o aluno.

    ATT. Após a conclusão do exame final, em caso de êxito, o aluno JÁ É SOMMELIER DE FATO E DE DIREITO, podendo ostentar o título, apenas o recebimento do diploma não é instantâneo por causa da necessidade de ser enviado da Itália devido a pandemia.