CURSO SOMMELIER IWTO – CERTIFICAÇÃO INTERNACIONAL
NIVEL 3.
Esse é o nível final do Curso de Sommelier IWTO, aqui o aluno finaliza as regiões da Europa e irá aprender sobre harmonização com os alimentos, a teoria da harmonização, o que significa harmonizar adequadamente e as características a serem observadas, tanto nos alimentos como no vinho, para realizar a boa harmonização.
Ainda será apresentado ao método FISAR de harmonização, um sistema prático, eficiente e fácil de aplicar para harmonizar bem.
Na parte prática, o aluno chega finalmente a avaliar o vinho, nessa altura já adquiriu a maturidade suficiente para degustar vinho sem se deixar influenciar pelo próprio gosto pessoal, logo poderá ser apresentado a ficha de degustação pontuada de 0/100, com a qual aprenderá não somente a descrever o vinho, coisa que fez nos dois primeiros níveis, mas, finalmente, a avaliar como o especialista que já se tornou.
CONTEUDO.
1ª Aula
Enografia da Itália do Sul
- Abruzzo, Puglia, Campania, Calabria, Sicília e demais regiões do Sul.
Enografia da Península Ibérica
- Espanha, legislação, regiões e principais castas
- Portugal, legislação, regiões e principais castas
2a Aula
Harmonização alimento x vinho.
- Teoria da Harmonização
- Harmonização por concordância
- Harmonização por contraste
- Harmonizações clássicas e regionais
3ª Aula
A dinâmica da harmonização
- Harmonizações de cozinhas exóticas
- Harmonizações de queijos e vinhos
- Harmonizações de sobremesas
- Metodo FISAR de harmonização
- Prova Final teórico / prática
A duração do curso é de 24 horas/aulas presenciais teóricas e práticas, com material de revisão e apostila para estudo de aprofundamento, perfazendo um total de 48 horas de estudo ao todo.
Geralmente dividido em três sábados o dia inteiro, em toda aula é prevista a degustação de seis a oito rótulos a tema, com ficha descritiva completa.
O exame final consiste em questionário sobre o conteúdo do curso em geral e o aspecto prático é representado pela degustação, com ficha avaliativa de dois vinhos, um espumante e um vinho tinto.
Pela complexidade e para dar ao aluno o tempo de se preparar adequadamente, o exame final costuma ser marcado em data posterior ao término do curso.
O curso de Sommelier IWTO possui certificado de validade internacional.
CONSIDERAÇÕES FINAIS.
Com o curso assim dividido se consegue oferecer a melhor relação qualidade x preço por hora/aula x vinhos degustados; serão, no mínimo, 96 rótulos diferentes degustados ao longo dos 3 níveis do curso, com ênfase nos vinhos brasileiros (de qualidade), mas com rótulos europeus, sobretudo italianos e franceses, além de chilenos, argentinos, espanhóis e portugueses.
O Curso de Sommelier IWTO hoje conta com mais de 100 sommelier já formados em Fortaleza e interior, profissionais que quiseram dar um upgrade em sua profissão e que hoje, me orgulho em dizer, estão todos trabalhando na área, bem remunerados e disputados pelas empresas do ramo.
Muitos enófilos também fizeram o Curso de Sommelier IWTO e aumentaram consideravelmente sua autoridade dentro do assunto vinho.
Sem falar daqueles que começaram como enófilos, para cultivar uma paixão e que hoje estão exercendo a profissão em lojas ou restaurantes.
Em suma, para quem quiser dar um sentido à sua paixão ou torna-la uma profissão, estamos ao dispor, podemos ajudar.