• Marco Ferrari Sommelier
  • English Portuguese Spanish
Curso de Juiz Qualificador de Vinho IWTO
  • Curso de Juiz Qualificador de Vinho IWTO
    Curso de Juiz Qualificador de Vinho IWTO

  • CURSO DE JUIZ QUALIFICADOR DE VINHOS IWTO

     - setembro 2025 -

    O curso de juiz qualificador de vinho é um curso avançado que a I.W.T.O. (International Wine Tasters Organization) oferece para quem já fez o curso de sommelier.

    Se trata de um intensivo de degustação onde as aulas focam nas técnicas de análise sensorial, explorando exaustivamente os diferentes aspectos da degustação, com riqueza de detalhes e com mais atenção e profundidade quando comparado com as técnicas utilizadas no curso de sommelier.

    O objetivo do juiz é analisar o vinho de acordo com a qualidade do mesmo, por isso utiliza a ficha de degustação oficial pontuada 0/100 da O.I.V. (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin).

    Como sabemos o gosto é subjetivo, em todo caso, e no vinho também é assim.

    Com relação à qualidade, porém, existem parâmetros qualitativos que são percebidos na degustação e fazem com que determinado vinho seja melhor do que outro, para se tornar um juiz qualificador de vinho, o sommelier precisa, em primeiro lugar, abdicar de seu gosto pessoal, que atrapalharia sua isenção na hora da avaliação.

    Daí, concentrando-se nas diferentes sensações organolépticas que o vinho transmite durante as fases da degustação, o juiz, por meio de sua sensibilidade, avalia o nível qualitativo da amostra em exame.

    É sim, porque o juiz de vinho só degusta às cegas, uma amostra sem possibilidade de saber quem é o produtor, o preço do vinho etc. apenas sabendo a que categoria dita amostra pertence, se se trata de um Cabernet Sauvignon, de um Merlot ou outros.

    Para além disso, o aluno tem a possibilidade de degustar vários vinhos de várias tipologias diferentes, teremos mais de 50 rótulos em degustação ao longo do curso.

    Uma verdadeira maratona.

    Dá par compreender que se trata de um desafio para lá de apaixonante e muito envolvente, por isso o curso de juiz de vinho é um dos que mais gosto, dentro do panorama ofertado pela IWTO.

    É um verdadeiro divisor de água para quem gosta de vinho, o aluno aumenta muito a sensibilidade à bebida e apura os conhecimentos práticos fazendo com que, de verdade, nos tornemos aptos a conhecer o vinho da maneira mais honesta possível, pela degustação, sem rótulos, sem ideias pré-concebidas e sem influências externas.

    Os pré-requisitos para participar do curso de juiz são:

    • Formação completa de Sommelier Internacional IWTO
    • Aluno cursando o curso de sommelier IWTO (N1 completo)
    • Formação em curso de vinho análogo em outra instituição (ABS, WSET etc.)

    O aluno, ao concluir o curso, vai receber:

    Certificação internacional I.W.T.O. (International Wine Tasters Organization).

    Carteira personalizada de Juiz Qualificador de Vinho.

    Broche institucional I.W.T.O.

     

    Programa do curso

     

    1º dia Quarta feira  

    18h30 - O papel do Juiz internacional

    19h30 - Teoria: os defeitos e os perfumes varietais do vinho e as fichas do Juiz (OIV)

    21h00 - Prática: degustação aberta com ficha 4 vinhos e 4 espumantes com ficha

    21H50 – Encerramento da aula

    ATENÇÃO: A PARTIR DO 2º DIA TODAS AS DEGUSTAÇÕES SERÃO RIGOROSAMENTE ÀS CEGAS.

     

    2º dia Quinta feira

    18h30 - Teoria/Prática: Chardonnay, degustação de 4/5 rótulos com ficha OIV

    20h30 - Teoria/Prática: Sauvignon Blanc, degustação 4/5 rótulos com ficha OIV

    21H50 – Encerramento da aula

     

    3º dia Sexta feira

    18h30 - Teoria/Prática: Pinot Noir, degustação 4/5 rótulos com ficha OIV

    20h30 - Teoria/Prática: Malbec, degustação 4/5 rótulos com ficha OIV

    21H50 – Encerramento da aula

     

    4º dia Sábado

    09h00 - Teoria/Prática – Espumantes (charmat e champenoise, charmat curto), degustação 4/5 rótulos com ficha OIV.

    11h00 - Teoria/Prática: Cabernet Sauvignon degustação 4/5 rótulos com ficha OIV

    12h30 – Intervalo para almoço

    14h00 - Teoria/Prática: Merlot, degustação 4/5 rótulos com ficha OIV

    16h00 - Teoria/Prática – Syrah, degustação 4/5 rótulos com ficha OIV

     

    5º dia Domingo

    10h00 - EXAME FINAL: PRÁTICA DA DEGUSTAÇÃO

     

    Conteúdo do Curso: Média de 45 a 50 rótulos de vinho degustados, dinâmica de degustação individual, em grupo, pontuação de vinho individual e média de pontuação, média ponderada e média matemática.