Maceração carbônica. Técnica enológica em que as uvas são fermentadas inteiras em recipiente fechado em presença de dióxido de carbono, utilizada para realçar o frescor do vinho, comum em Beaujolais.
Magnum. Garrafa com capacidade para 1,5 litros de vinho ou espumante, corresponde a 2 gfs de 750 ml.
Mesoclima. Clima de um pequeno lote de terra, como um único vinhedo. Microclima, de um vinhedo, Macroclima de uma região / distrito.
Método Tradicional ou Método Clássico. Técnica de produção de espumante em que a segunda fermentação se dá na garrafa, é o equivalente do Método Champenoise, termo apenas autorizado para o Champagne.
Mexer a borra. Equivalente ao batonnage, apenas não necessariamente será de uma barrica.
Míldio. Peronospera e Oídio. Doenças fúngicas muito recorrentes nas videiras.
Millerandage. Floração desigual da videira que pode originar maturação irregular, é um inconveniente da viticultura.
Mise. Processo de engarrafamento, em francês, escrito de forma abreviada, por exemplo: Mis au Chateau (Mis em Bouteille ao Chateau).
Mosto. O estágio em que as uvas se encontram após a prensagem, ainda não completamente líquido, antes da fermentação.
Negociant. Palavra francesa para o comerciante de vinho, figura de grande importância no sistema de venda dos vinhos de Bordeaux, o negociant pode também engarrafar seus próprios vinhos.
N
Non – Vintage. Termo usado geralmente em Champagne e outros espumantes método clássico para indicar um vinho produzidos a partir de vinho base de várias safras diferentes, costuma ser abreviado pelo acrônimo NV.
O
O.I.V. Organisation Internationale de la Vigne et du Vin – Organização Internacional da Vinha e do Vinho. Entidade internacional. A OIV é uma organização não governamental de tipo científico e técnico, reconhecida pelos principais países produtores do mundo como entidade de absoluta confiança e referência para o âmbito do vinho, da uva, incluindo uva de mesa e uva passa. Seus relatórios anuais servem de base estatística confiável para pesquisa no mundo todo.
Osmose reversa. Técnica enológica para controlar o teor alcoólico do vinho.
OWC. Expressão em língua inglesa presente em catálogos e listas de vinhos, significa que as garrafas de vinho são acondicionadas em caixa de madeira. “Original Wooden Case”.