• Marco Ferrari Sommelier
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Saignée - Trasfega
  • Saignée - Trasfega
    Saignée - Trasfega

  • Saignée. Termo francês que significa sangria, método utilizado para produção de vinho rosé que apresenta dois resultados, retirando, sangrando, um pouco de liquido dentro de uma cuba de vinho tinto em fermentação obteremos um vinho tinto mais concentrado e o vinho que foi retirado será leve e de cor rosada.

    Sedimentos. Borras presentes na garrafa de vinho velho decorrentes da precipitação dos taninos pelo tempo.

    Sommelier. Profissional responsável pelo serviço do vinho, atuante em vários aspectos e estabelecimentos ligados à venda, serviço etc do vinho.

    Superiore. Palavra usada nos vinhos italianos, refere-se a uma menção adjunta regulada pelas leis das denominações de origem e autorizadas apenas de acordo com o disciplinar das respectivas DOC. Indica um vinho com algum atributo a mais em relação aos requisitos mínimos da denominação, podendo ser um grau alcoólico maior ou um envelhecimento diferenciado. Não está prevista em todas as DOC, por exemplo: existe o Chianti Superiore DOCG, mas não é permitida a menção Chianti Classico Superiore.

    Sur Lie. Descrição em língua francesa de um vinho, geralmente branco, que foi mantido de proposito sobre as borras de fermentação durante um tempo, assim de adicionar estrutura e aroma.

    T

    Taninos. Polifenóis responsáveis pelo corpo do vinho, provocam uma secura na boca, estão presentes na casca das uvas e nas sementes, contribuem para a preservação do vinho e permitem o envelhecimento.

    TBA. Acrônimo de Trockenbeerenauslese, termo alemão para vinhos muito doces feitos a partir de uvas botritizadas, colhidas e selecionadas a mão no vinhedo.

    Terroir. Palavra de origem francesa, traduz um conceito de pertencimento e tipicidade dos vinhos, levando em conta fatores ligados ao clima, solo, casta e hábitos adquiridos pelos vitivinicultores de determinada região / área que possam justificar a impossibilidade de reprodução daquele vinho em outra região.

    Tirage. Período que intercorre entre o momento que o espumante método clássico recebeu a adição de leveduras no licor de tirage e foi engarrafado e o momento em que se inicia a fase final do processo produtivo, quando a garrafa é posta nos pupitres para posterior finalização.

    Trasfega. Transferência de um vinho de um recipiente para outro ao longo do processo de produção.